Optiboard – das Küchenbrett für Profis

Wenn Sie das Schneidbrett immer in der richtigen Weise benutzen und pflegen, so wird es Ihnen viele Jahre lang dienen.

  1. Vor Gebrauch entfernen Sie bitte vorsichtig die Transportverpackung und entsorgen Sie diese bitte durch Zuführung zum Wertstoffkreislauf oder Recycling.
  2. Entfernen Sie die Schutzfolie auf der Schneidoberfläche.
  3. Achten Sie beim Transport des Schneidbrettes auf sicheren Halt und lassen Sie das Schneidbrett nicht auf den Boden fallen. Das Schneidbrett könnte beschädigt werden und Sie könnten sich verletzen.
  4. Stellen Sie das Schneidbrett auf eine Tisch- oder Arbeitsplatte und drehen Sie die Stellfüsse an allen 4 Seiten auf die gewünschte Höhe und Neigung.
  5. Nach dem Gebrauch reinigen Sie bitte das Schneidbrett mit Reinigungsmitteln, welche durch die (BGN) Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten im Bereich Lebensmittel Zubereitung zugelassen und empfohlen sind. Die Reinigung mit Wasser ist meist ausreichend. Sofern die Größe ausreichend ist, kann das Schneidbrett auch in großen Spülmaschinen gewaschen werden. Die Temperatur sollte hierbei 75° C betragen um absolute Hygiene zu erreichen.
    Verfärbungen z. B.  durch schneiden von Rote Beete können Sie durch leichtes auftragen von Speise-, Salat- oder Olivenöl einige Minuten einwirken lassen. Danach das Brett mit geeignetem Spülmittel und warmem Wasser abspülen.
    Reinigen Sie das Schneidbrett gründlich, wenn unterschiedliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder z.B. Gemüse wechselnd zubereitet werden.
  6. Beachten Sie die Hinweise der deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung, Berufsgenossenschaft und Arbeitssicherheit:
    GUV-R 111 / Regel – Arbeiten in Küchenbetrieben
    BGR 111 „Arbeiten in Küchenbetrieben
    ASI 8.20/04 „Hygiene in Küchen“
    Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie (DEHOGA)
    Eine HACCP Konzept oder Zertifizierung wird für die Verarbeitung von Lebensmitteln empfohlen.
  7. Lagern Sie das Schneidbrett möglichst in trocken Räumen, setzen Sie das Schneidbrett nicht dauerhaft Minusgraden oder direkter Sonnenbestrahlung aus.
  8. Aus Erfahrung hat das Schneidbrett eine lange Lebensdauer. Sollte die Oberfläche durch massiven Dauergebrauch wider Erwarten doch beschädigt werden, so können leichtere Schäden mit einem Schleifschwamm korrigiert werden, bzw. schwerere Schäden (tiefe Einkerbungen) durch Abhobeln beim Tischler oder Schreiner, oder durch Überfräsen der Oberfläche.
  9. Die Stellfüsse können abgeschraubt werden.
  10. Als Rutschsicherung sind im unteren Teil des Stellfusses Gummiringe eingelassen.

Diese Ausführungen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

WIR WÜNSCHEN IHNEN VIEL FREUDE UND GUTES GELINGEN MIT DEM OPTIBOARD SCHNEIDBRETT.

DER WERKSTOFF

Für die Herstellung unserer Schneidbretter verwenden wir nur Werkstoffe aus hochmolekularem PolyEthylen mit einer Dichte ( g/cm3 ) von 0,93 und 0,95 nach DIN EN ISO 1183.​
Das Material entspricht der Lebensmittelkonformität EU und FDA bei Farbe “weiß/natur/grün. Für die Farben schwarz, blau, rot und gelb gilt die EU-Lebensmittelkonformität. ​
Für die Herstellung unserer Schneidbretter verwenden wir nur Werkstoffe aus hochmolekularem PolyEthylen mit einer Dichte ( g/cm3 ) von 0,93 und 0,95 nach DIN EN ISO 1183.​
Das Material entspricht der Lebensmittelkonformität EU und FDA bei Farbe “weiß/natur/grün. Für die Farben schwarz, blau, rot und gelb gilt die EU-Lebensmittelkonformität. ​